现代前端开发

程序员应该如何自我提升——《软技能》

March 20, 2017

我在知乎上泡了四年,从刚进大学的懵懂,到初入职场。

这四年里,我抛弃了微博,也没怎么上过饭否。但是很惭愧,在知乎这么久没有怎么关注专业知识。但是受知乎影响,毕业后还是直接丢掉了本专业做了程序员。知乎对我最大的帮助就是就是,前年的一篇关于跑步的文章和关于前端学习的一份书单,去年毕业时的毕业论文,毕业前的简历的设计和制作。

而其余时间我从知乎得到了什么呢,我想就是这本书里的所有内容:职业规划,学习,理财,健身。它虽然打开了我面对新世界的大门,可毕竟花了整整四年的时间。最近一年里我已经没有持续登录知乎了,往往是有了具体的问题,才在上面瞅瞅有没有其他人碰到和我一样的问题。

看到这本书,我更加明白了这个道理:碎片化的知识不如系统性的知识对人帮助更大。而这本书,正是把这些系统化了的自我提升之道一字一句,略显拖沓,但无所保留的写了出来。推荐和我一样进入职场不久的程序员买来看一看,不光看也选择适合自己的建议把里面的内容实践一遍。

书中的内容对我启发最大的是学习,这篇文章也是在受到作者观点启发产生的实践产物。

还在学校时我在技术上的学习方法往往就是阅读,因为缺少实践往往一本书会反复阅读三遍。但是到了公司,我发现这样阅读虽然对知识的掌握比较牢固,但是还是难以适应当前前端趋势的发展,一是因为程序员也算高压行业,业余往往空不出这么多时间来进行精细的阅读。二是前端发展足够快,往往一门技术还没有靠谱的书籍出版就已经被淘汰了,更新的技术就出来了。因此通过阅读书籍来系统学习就显得不现实了。

而作者提到的先对学习内容进行信息收集,然后寻找最佳学习路径,最后不断实践,学习,在实践,再学习的过程却很适合目前前端行业,系统性的学习碎片化知识的需要。

而且实践这一步之前也总是被我忽略掉的,常常是书看了好几本,笔记记了没几行,而实际代码量是零。既然是被我忽略的,按照矫枉过正的原则,在今后就必须有意识的抓起来。

其他的观点则更像一把钥匙,我的门早已打开,不需钥匙,但对于其他人就不一样了。并不是所有的程序员都意识到营销,理财,还有健身。

尤其是健身,健身的好处是在践行了之后才能看的到的。以我自己为例,我就是在大学期间通过跑步瘦了三十几斤,才将体重控制到了健康的区间。事实上,正如作者所说的,这个过程不光能帮你收获健康体魄,最重要的是,增加了你的自信。

回头看看,书里的经验其实并不限于程序员,处于任何行业的渴望提升自我的年轻人,都很有参考的价值。不过,也正如书里第48章提到的,任何行动都比不做行动好,所以光是看了书还不够,得马上行动起来。